Es un alimento sano y muy
nutritivo que preparándolo en la forma correcta tiene la misma apariencia que
la carne. El gluten contiene la parte proteica del trigo se obtiene a partir de
la harina de trigo y de algunos cereales; separando los almidones se obtiene
una masa pegajosa parecida al chicle, es rico en vitaminas y minerales pero
sobre todo en proteínas; es más fácil de digerir que la carne, huevo o leche reduce
los niveles de colesterol malo en la sangre y aporta lecitina que es muy útil
en enfermedades del corazón así como mejora la memoria y estimula el
aprendizaje acelerando el metabolismo de las grasas.
Con el gluten se pueden
preparar diversos platillos desde una milanesa sabor carne o pollo, chicharrón,
chop suey, albóndigas, hamburguesas entre otros; es importante decirte que el
sabor del gluten es neutro lo que facilita darle diversos sabores, más adelante
te diré un secreto que te encantara para darle sabor a pollo por ejemplo.
Como he venido mencionando
el gluten representa un excelente alimento proteico para deportistas porque
ayuda a desarrollar los músculos. Los niños también lo pueden consumir de vez
en cuando sobre todo en la etapa del crecimiento; es excelente para las
personas de la tercera edad y para personas que desean adelgazar o mantener su
peso o con trastornos digestivos.
El gluten puede ser benéfico
para algunas personas pero en otras, puede causar alérgicas y deben seguir
dietas libres de esta proteína; las alergias se presentan con una
sintomatología común como la mala absorción de los nutrientes, estreñimiento,
mala nutrición, osteoporosis y la única manera de combatir este padecimiento es
eliminarlo de la dieta. Por eso si tienes esta intolerancia no la consumas
continua la alimentación que el nutriólogo o el medico te indiquen.
Ahora bien el gluten se
puede conseguir en lugares específicos, tiendas naturistas su presentación es
en polvo y solo lo mezclas con agua, dejas reposar y en cuestión de minutos se
vuelve en forma de chicle, en México se
consigue en la Central de Abastos..
Si te interesa preparar el
gluten, la forma tradicional es quizá laboriosa pero teniendo ya la técnica,
será más sencilla de preparar.
Ingredientes:
3 kilos de harina blanca de
trigo.
Agua abundante.
Ingredientes para la cocción
del gluten y el sabor a pollo.
3 Litros de agua.
1 Taza de salsa de soya.
1 Cucharada de orégano.
1 Rama de apio en trocitos.
1 Cebolla en trocitos.
Hierbas de olor.
Perejil o Cilantro.
Procedimiento.
Coloca la harina de trigo
blanca en un recipiente profundo y grande e ir agregando el agua poco a poco
hasta formar una masa (pizza o pan). Una vez obtenida esta masa, déjala reposar
en el recipiente y cúbrela con suficiente agua, deja reposar unas 4 o 5 horas;
si lo prefieres toda la noche y hasta la mañana siguiente.
Pasado el tiempo de reposo
lava masa con ambas manos, como si se estuviera amasando, no te asustes si vez
que va disminuyendo la cantidad de masa, lo que sucede con este proceso, se
elimina el almidón con forme vayas lavando y enjuagando logrando que la última
agua del enjuague quede blanca esa será la señal para saber que lo que resta es
el gluten, si observas que quedan trocitos de masa en el agua con un colador
recupéralos e intégrala. Esta masa (gluten) deja en agua durante 1 hora más,
para que tome consistencia.
Ahora vamos a preparar el
caldo o saborizante en donde se cosera el gluten.
Veinte minutos antes de que
se cumpla el tiempo de reposo del gluten, en una olla coloca los Ingredientes
para la cocción del gluten y el sabor a pollo que están en la receta, ponlos al
fuego y cuando suelte el hervor, ve colocando poco a poco trozos del gluten ya
previamente escurrido dentro de la olla caliente de 10-15 minutos apagas el
fuego y dejas reposar exprimes, estiras con un rodillo para darle forma de
milanesa regrésalo al caldo en donde se cocieron para que se moldee a la forma
de la milanesa y no quede en trozo, realiza el mismo procedimiento de
empanizado, fríela y sirve con una deliciosa ensalada.
Su amiga
Sandra Patricia.
spalvarez44@gmail.com
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