Arroz Integral.
Antes de hablar de este
magnífico cereal o gramínea, quiero darles un pequeño preámbulo de donde
proviene su nombre: El arroz integral como bien conocemos es un cereal y se
aplica este nombre a las plantas o frutos farináceos en homenaje a la diosa
Ceres que, según la mitología latina enseño a los hombres la agricultura y los
proveyó de tan valiosos productos.
Pertenece a la familia de
las gramíneas o gramináceas que agrupan a más de cuatro mil especies de
diferentes de plantas herbáceas.
En general los cereales
están constituidos por el germen, grano y cascara; la cascara o cascarilla
contienen celulosa, vitamina A, B y una cierta cantidad de grasa así como una
gran cantidad de proteína y nitrógeno que los encontramos en el gluten. De modo
que sólo ingiriendo el cereal integral estaríamos consumiendo sales minerales, vitamina
E y en conjunto con las anteriores seria benéfico para nuestro organismo.
El arroz Integral es el
cereal más importante de todos, pues este es el alimento habitual de más de la
mitad de la población mundial, su origen es en la india lugar en donde se puede
encontrar de forma silvestre, de ahí se propago a china, Japón y al mundo
entero. Actualmente se conocen más de mil clases de arroz, pero si explicamos
cada una, no tendría fin en este artículo. Por eso solo hablare de dos clases
de arroz el integral y el blanco este último el cual se expende en los centros
comerciales, luce así blanco porque mediante un proceso industrializado se ha
descascarado, pulido y blanqueado. Desafortunadamente con este procedimiento lo
privan de la celulosa, grasas y vitaminas que contiene la cascarilla y que son
sus mejores elementos nutritivos.
Ahora
bien el Arroz integral está compuesto por el 12% de agua, el 7% de
carbohidratos y el 69% azúcar, fibra así como minerales como el potasio hierro
sodio, fosforo, zinc, selenio y manganeso cuenta con una diversidad en
vitaminas como: B (B1, B2, B3, B5 y B6), la vitamina E, K, B7, que
previene la perdida de la memoria y evita la acumulación de grasa en el hígado
y vasos sanguíneos además que controla el colesterol.
Como
se podrán dar cuenta es mejor la ingesta del arroz integral encontraran
una numerosa variedad de arroz integral,
siendo las más comunes: el grano corto, medio, largo, medio. Su preparación es
sencilla solo se cocina al vapor, hervido con agua y sal marina esto con la
finalidad de que el almidón emulsione resultando así un grano separado y firme.
Ahora una receta
simple para que empieces a comer arroz integral:
Ingredientes:
1
Taza de Arroz integral (lo consigues en tiendas naturistas)
3
Tazas de agua.
2
Cucharadas de Aceite de oliva.
1
Trozo pequeño de cebolla.
1
Diente de ajo.
Sal
al gusto.
Verifica
que el arroz no tenga piedritas enjuágalo y quita el exceso de agua en un
colador a continuación colócalo en una cacerola y agrega el agua previamente licuada
con la cebolla, ajo y sal, recuerda que esta última es al gusto, agrega el
aceite. Coloca espinacas, calabazas, ejotes o la verdura que sea de tu agrado.
Tapa la cacerola y deja hervir a fuego medio a que el agua se consuma
obteniendo así un delicioso plato de arroz integral. (30-40 minuto).
Amigos
con esta sencilla receta los invito a consumir el arroz integral; si ustedes
tienen más sugerencias en recetas con gusto publíquenlas en el blog, esto será útil
para todos.
Un
abrazo y los invito a participar.
Sandra
Patricia Álvarez.
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