Es la parte restante del frijol
de soya que se obtiene al extraer la leche de éste, el bagazo del frijol una
vez que se haya molido, pero no debemos verlo como un desecho ya que conserva
un porcentaje alto y muy apreciable en proteínas, pero sobre todo la parte fibrosa
del frijol de soya es excelente por su alto contenido en fibra.
La fibra como todos sabemos es esencial para el buen funcionamiento
intestinal ya que está tienen la capacidad de absorber o retener ciertas substancias
tóxicas o irritantes al organismo que se eliminan cada vez que la consumimos.
Muchas personas no saben como preparar la ókara, pero podemos darle
diversos usos sabores y colores por eso los invito ha conocer los diversos usos
que podemos darle, podemos inclusive substituirla por la carne de soya
texturizada y prepararla como atún, chorizo, picadillo entre otros o inclusive
podemos preparar pan, y un dulce deliciosos que a continuación daré la receta.
En casa una ocasión preparamos leche de soya, obviamente de esta
preparación de derivaron los productos como queso tofu y bacalao de okara,
pero nos faltaba algo muy importante, endulzarnos un poco el corazón y por este
motivo decidí preparar un delicioso dulce; dulce que compartí con mi sobrina
para que lo llevara a la escuela y en lugar de que ella, comiera alimento
chatarra, que no le nutren periferia mil veces que se llevara esto y en el
refrigerio lo consumiera. Este dulce de okara lo compartirlo con su amigo
Fernando que al parecer le encanto y a petición de él, comparto con ustedes la
receta
Ingredientes:
- 1½ taza de okara.
- 5 tazas de agua.
- 1 lata de leche condensada
- 1 lata de leche evaporada
- 1 cucharadita de vainilla.
- Pasitas, nuez o almendras al gusto.
Procedimiento:
El agua se pone en un recipiente a calentar hasta hacer burbujas o punto
de ebullición, posteriormente se agrega la Okara y se mueve constantemente para
evitar que esta se pegue logrando así la cocción, después agrega poco a poco la
leche evaporada, condensada, pasitas, nuez o almendras y la vainilla y continúa moviendo para
evitar que suba y se pegue; si sientes que esta espeso puedes agregar un poco mas de leche.
En un refractario coloca el postre y al refrigerador una media hora,
pasado el tiempo ya lo puedes disfrutar.
Espero que esta receta sea de tu gusto y te invito a prepararla.
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